“Dietro ogni grande uomo, c’è sempre una grande donna”.
Partiamo così, con una bella frase mainstream – che ha in se’ una bella verità – per presentare un nuovo format per il blog del Bosco e la prima bontà: sua maestà cheesecake.
Ricette del Bosco!
Un prontuario di bontà culinarie da poter fare in tutta comodità a casa, nel quale vi daremo spunti per poter risparmiare tempo, energia e soldi!
Non troverai una ricetta scritta da seguire per filo e per segno, il web è pieno di blog anche più specialistici del nostro.
L’intento è puramente educativo; raccontarti una serie di ricette e procedure che possono farti risparmiare tempo e denaro, per stimolare la tua curiosità e invogliarti all’impegno davanti ai fornelli… Sfida accettata?
Torniamo a noi: “dietro ogni grande uomo c’è sempre una grande donna”.
Nel mio piccolo io “grande uomo” non mi definirei, ma quel che è certo è che al mio fianco una grande donna c’è.
Pensa che per il suo compleanno non mi ha chiesto borse, scarpe o gioielli; bensì una torta, nello specifico una cheesecake.
Come potrei non accontentarla preparandole una buonissima cheesecake home made!?
Così ho deciso di esaudire il suo desiderio e mi sono messo all’opera, cercando di fare il più possibile da me!
L’ingrediente principale per creare la cheesecake è sicuramente il formaggio spalmabile.
A questo punto la scelta più ovvia e rapida sarebbe quella di andare al supermercato e comprarlo nel reparto frigo.
Perché invece non rimboccarsi le maniche e farselo da se’?!
Credo fortemente che le cose fatte in casa abbiano un sapore migliore, specialmente se nel realizzarle risparmiamo alla Terra le emissioni non prendendo l’auto per recarci al supermercato e preserviamo l’ecosistema.
E poi… Vuoi mettere la soddisfazione!?
Devi sapere che la base da cui partire per realizzare il formaggio spalmabile è lo yogurt.
Ti starai dunque chiedendo: come hai fatto a reperire questa materia prima!?
Semplice: ho creato anche lo Yogurt!
Mia moglie acquistò vent’anni fa una yogurtiera, sono avvantaggiato.
Mi basta prendere un litro di latte intero (uht e di qualità) – io preferisco quello di montagna ed in effetti la differenza c’è – ed un vasetto di yogurt bianco.
Hanno iniziato a commercializzare anche quelli con i vasetti di carta!
Mischio quindi il latte e lo yogurt, li divido nei vasetti in dotazione con la macchina, spina inserita e il gioco è fatto.
“Hey Francesco, ma io non ho una yogurtiera: come faccio?!”
Se non hai la yogurtiera c’è sempre un’altra soluzione: ti servono però dei barattoli di vetro.
Considera che per creare un litro di yogurt avrai bisogno di 1lt di latte intero e 125gr di yogurt che andranno divisi poi in tanti barattoli a seconda delle porzioni che vorrai fare.
Pronto? Iniziamo allora!
Fai bollire il latte per 10 minuti, togliendo la panna che si forma sopra.
Aspetta quindi una mezz’ora ed unisci lo yogurt.
Dividi ora il tutto in vasetti ben sterilizzati: chiudili e lasciali al caldo per 6 ore. Successivamente riponili in frigo.
Passiamo ora alla realizzazione del formaggio spalmabile, il protagonista indiscusso della cheesecake!
Mescola un cucchiaino di sale insieme a 500g di yougurt e riponi il composto su un canovaccio pulito.
Inserisci il canovaccio all’interno di un colino, ma fai attenzione: ti consigliamo di mettere una bacinella sotto in modo da raccogliere il liquido che si formerà.
Riponi il tutto in frigorifero per 24h.
Ultima cosa che possiamo preparare sono i biscotti.
Per farli si avrà bisogno dei seguenti ingredienti:
- 250 gr di farina 0 di tipo debole;
- 65 gr di zucchero a velo;
- 60 gr di burro;
- 65 gr di latte;
- 2 gr di lievito per dolci.
Di solito nelle ricette ci si trova “baccello di vaniglia” oppure “sale”: se vuoi puoi inserirli, ma non sono indispensabili per la buona riuscita della cheesecake.
Consiglio. Lascia il burro fuori dal frigo per almeno un’ora PRIMA di utilizzarlo: sarà più morbido e lavorabile!
Unisci tutti gli ingredienti in una ciotola e mescola fino ad ottenere il solito impasto liscio e senza grumi.
Ora stendi la pasta ottenuta, aiutati con un mattarello.
L’impasto dei biscotti puoi cucinarlo intero senza dividerlo in forme – poiché sarà da sbriciolare successivamente.
Inforna per 15 minuti a 170° per poi abbassare la temperatura ad 80° per altri 30 minuti.
Il profumo di biscotto riempirà la cucina: è il segnale che a breve potrai finalmente gustare il risultato dei tuoi sforzi!
Una volta tirato fuori dal forno e fatto raffreddare, puoi sbriciolare circa 150g del biscottone.
Sciogli quindi 180g di burro in un pentolino ed aggiungilo al biscotto sbriciolato. Mescola il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Imburra e ricopri con la carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di circa 24 cm, ricoprendo sia la base che i bordi.
Inserisci quindi il composto di biscotti appena creato nello stampo, livella la base utilizzando la parte concava di un cucchiaio e metti da parte per farlo raffreddare (per velocità puoi lasciarlo in frigo per circa 30 minuti).
La base della nostra cheesecake è pronta!
Ora sei pronto per la parte più gustosa della ricetta: la crema e il topping!
Per la versione light e salutare puoi anche gustare la tua cheesecake senza un topping particolare sopra: esistono comunque tante versioni in base ai tuoi gusti.
Limone, cioccolato, lamponi, frutti di bosco, caramello o anche frutta fresca!
Basta scegliere il topping che più ti pace ed il gioco è fatto: l’importante è divertirsi mentre la si prepara e riscoprire la bellezza del fare le cose con le proprie mani.
In questo modo potrò dire anche di aver ridotto il mio impatto tra il trasporto, la produzione, gli imballaggi.
Ovviamente è un piccolo seme, quasi impercettibile. Ma ciò che dobbiamo cambiare è il modo di pensare. È dirci che possiamo farlo.
Ora prova anche tu e commenta con la tua cheesecake: dicci cosa sei riuscito a fare in casa!
Diventiamo tutti artigiani per l’ambiente!
Stay connected!
A presto.